Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность российской федерации в 2009 году обзор мид россии - страница 13

^ ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Среди важнейших задач российской дипломатии в международно-правовой области оставались разработка и принятие новых международно-правовых актов, регулирующих сферы отношений, которые являются наиболее актуальными для обеспечения национальных интересов, а также присоединение России к такого рода действующим документам.

В течение 2009 года продолжалась работа по продвижению масштабных российских предложений: о разработке Договора о европейской безопасности; об универсализации обязательств по советско-американскому Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года; о заключении договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов; о существенном укреплении правовых основ деятельности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Одновременно продолжалось согласование нового договора об основах отношений России и Европейского союза; велась работа по укреплению Конвенции о запрещении биологического и токсинного оружия 1971 года и Конвенции о запрещении химического оружия 1993 года путем введения механизмов обеспечения выполнения обязательств государств по ним; обеспечению действенности режима, основанного на Договоре о нераспространении ядерного оружия 1968 года; согласованию Всеобъемлющей конвенции по борьбе с терроризмом; совершенствованию правового регулирования вопросов международного сотрудничества в борьбе с преступностью.

Особое значение придавалось переговорам по проекту договора между Российской Федерацией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, призванному заменить советско-американский договор о СНВ 1991 года.

В целом в фокусе международно-правовой дискуссии оставались ситуации вокруг ^ Косово, Абхазии и Южной Осетии, затрагивающие ключевые принципы международного права: территориальную целостность государств, право народов на самоопределение, запрет применения силы в международных отношениях. Россия предпринимала усилия к тому, чтобы безответственные и противоправные действия и решения (поощрение необоснованных сепаратистских устремлений – в случае с Косово, попытка разрешения межнационального конфликта силовым путем – в случае с Абхазией и Южной Осетией) не привели к раскачиванию всей системы современного международного права.

При этом указанные проблемы продолжали оставаться предметом рассмотрения в рамках международных судебных органов. В Международном Суде ООН состоялись слушания по вопросу о правомерности одностороннего провозглашения независимости Косово с участием почти трех десятков государств. Свою позицию Суду представила и Россия. Вместе с многочисленными единомышленниками заявили о противоправности декларации независимости Косово, которая противоречит как принципу территориальной целостности государств, так и предписаниям резолюции СБ ООН 1244 о необходимости переговорного решения косовской проблемы в рамках Сербии.

В Международном Суде, Европейском Суде по правам человека, Международном уголовном суде продолжались процедуры, связанные с конфликтом на Кавказе в августе 2008 года. В рамках разбирательства в Международном Суде Россией представлены возражения против юрисдикции Суда, в ЕСПЧ – против приемлемости межгосударственной жалобы Грузии. В обоих случаях аргументация российской стороны основана на том, что попытки Грузии привлечь авторитетные судебные органы к решению проблем, которые Тбилиси пытался разрешить силовым путем, нельзя рассматривать иначе, как злоупотребление международным правосудием. В то же время из почти трех тысяч жалоб граждан России и Южной Осетии в ЕСПЧ против Грузии семь отобраны Судом для рассмотрения в приоритетном порядке. Россия намерена участвовать в этих разбирательствах в ЕСПЧ в качестве третьей стороны.

^ Международный уголовный суд (МУС) проводил изучение кавказского досье на предмет выявления в действиях грузинских военнослужащих и должностных лиц военных преступлений и преступлений против человечности. Российская сторона передала в МУС большой объем материалов, включая результаты национального расследования нападений на российских миротворцев и российских граждан. По результатам изучения этих материалов МУС готовит визит в Россию группы сотрудников своей прокуратуры для более близкого ознакомления с характером расследований, проведенных российскими правоохранительными органами.

Внимательно отслеживалась деятельность МУС и на суданском направлении. Россией прилагались усилия, направленные на то, чтобы в рамках дарфурского досье соблюдался разумный баланс между международным уголовным правосудием и интересами поддержания мира в Судане.

Продолжилась дискуссия по проблемам деятельности временных уголовных трибуналов: ^ Международного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ), а также Международного трибунала по Руанде (МТР). В рамках СБ ООН Россия активно участвовала в поисках оптимальных путей реализации утвержденной стратегии завершения деятельности этих судебных органов. Проводилась линия, направленная на своевременный перевод работы трибуналов в фазу осуществления «остаточных» функций.

Россия вносила весомый вклад в соблюдение и развитие международного гуманитарного права (МГП), интерес к которому продолжал нарастать. В ходе юбилейных мероприятий по случаю 60-летия Женевских конвенций по международному гуманитарному праву 1949 года Россия участвовала в обсуждении дальнейших перспектив конвенций и МГП в целом, а также роли ООН и других международных организаций в содействии государствам в деле имплементации МГП.

Эти и другие вопросы продолжали оставаться на повестке дня ведущих международно-правовых форумов: Шестого комитета ГА ООН, Комитета юридических советников Совета Европы по международному публичному праву, Консультативного комитета руководителей правовых служб министерств иностранных дел государств-участников СНГ, консультаций юридических советников внешнеполитических ведомств «пятерки» постоянных членов СБ ООН. Эти площадки активно задействовались для продвижения российских подходов к ключевым проблемам международного права.

Внимание международно-правовых кругов привлекали темы совершенствования практики адресных санкций СБ ООН с учетом необходимости соблюдения надлежащей правовой процедуры; объема иммунитетов государств и их должностных лиц в современных условиях; осуществления государствами «универсальной юрисдикции» в отношении лиц, подозреваемых в тяжких международных преступлениях; совершенствования внутригосударственной практики обеспечения соблюдения международных обязательств. Российская дипломатия последовательно добивалась того, чтобы в этих дискуссиях учитывались как интересы прогрессивного развития международного права, так и принципиальные юридические и политические установки России.

Важным событием стало принятие ^ Комиссией международного права ООН в первом чтении проектов статей об ответственности международных организаций. Таким образом, Комиссия приблизилась к завершению работы над блоком тем, связанных с международно-правовой ответственностью. Россия исходит из того, что эта работа должна привести к соответствующим решениям ГА ООН по приданию текстам Комиссии статуса полноценных правовых инструментов.

^ Международно-правовое обеспечение морской деятельности России оставалось одним из важных направлений деятельности МИД России. Российские представители приняли активное участие в согласовании резолюций 64-й сессии ГА ООН по морской тематике, в дискуссиях по целому ряду вопросов международного морского права (неформальный консультативный процесс, совещание государств-участников Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, встреча «ведущих морских держав»), в работе Международного органа по морскому дну.

Серьезное внимание уделялось вопросам международно-правового сотрудничества в борьбе с пиратством у побережья Сомали. В рамках специальной международной Контактной группы российские представители активно продвигали идею о создании международного механизма для судебного преследования лиц, подозреваемых в совершении актов пиратства. В ходе дискуссии удалось осветить узловые проблемы, связанные с учреждением такого судебного органа, и предложить конкретные пути их решения. И хотя консенсуса по данной инициативе пока не сложилось, Россия совместно с партнерами продолжала работу по поиску взаимоприемлемых и эффективных решений проблемы уголовного преследования лиц, подозреваемых в пиратстве.

1 сентября подписано российско-польское соглашение о судоходстве в Калининградском заливе. Этот договор позволил на прагматичной основе решить проблему пересечения границы в заливе судами двух государств, что будет способствовать развитию двусторонних связей.

Российские представители приняли активное участие в завершающей стадии переговоров по Соглашению ФАО о мерах государства порта по предотвращению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла, Конвенции по сохранению и управлению рыбными запасами открытого моря в южной части Тихого океана, Гонконгской конвенции по безопасности и экологически рациональной утилизации судов.

В рамках ^ Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса велась работа по совершенствованию российской нормативной базы, регулирующей вопросы рыболовства, рассмотрению международных аспектов рыбопромысловой деятельности.

Большое внимание уделялось вопросам политики Российской Федерации в полярных регионах.

Проделана значительная работа по подготовке проектов Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года и федерального закона «О регулировании деятельности российских граждан и юридических лиц в Антарктике».

В русле положений Илулиссатской декларации министров иностранных дел России, США, Дании, Канады и Норвегии (май 2008 года) было налажено взаимодействие пяти приарктических государств по актуальным проблемам северного полярного региона – консультации по линии правовых служб внешнеполитических ведомств, совещания экспертов по проблематике расширенного континентального шельфа в Арктике, вопросам рыболовства в регионе.

Интенсифицировался переговорный процесс с Норвегией по разграничению морских пространств в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Была согласована методология расчетов параметров делимитации, что позволяет перейти к завершающему этапу построения линии разграничения и заключению соответствующего договора. Состоялись российско-норвежские консультации по ряду аспектов правового статуса Шпицбергена в контексте проблем, возникающих у российских хозяйствующих субъектов на архипелаге.

Продолжалось международно-правовое оформление государственной границы Российской Федерации: оказывалось юридическое сопровождение демаркационных работ с Латвией, Литвой и Казахстаном, проверки границы с Финляндией и Норвегией, а с Китаем – подготовки к ее проведению.

В целях защиты российских имущественных интересов продолжалась работа по перерегистрации на Российскую Федерацию бывшей советской зарубежной недвижимости. В 2009 году процесс перерегистрации был завершен еще в двух странах.

Последовательно развивается договорно-правовая база сотрудничества с иностранными государствами. Президентом и Правительством Российской Федерации приняты решения о подписании более 100 межгосударственных и межправительственных соглашений.

Получили развитие правовые основы интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Наиболее активно эта деятельность велась по линии ЕврАзЭС, в рамках которого был подписан ряд международных договоров в области тарифного и нетарифного регулирования взаимной торговли, о ведении статистики взаимной торговли и торговли с третьими странами, санитарном, фитосанитарном, ветеринарном контроле.

Существенно расширилась договорно-правовая база Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Ключевым в этой связи стало подписание 27 ноября Договора о Таможенном кодексе Таможенного союза, а также пакета соглашений, регулирующих различные сферы экономических отношений государств-участников Таможенного союза.

Расширяется круг государств, с которыми Россией заключены договоры о правовой помощи по уголовным делам (в 2009 году – с Японией, Панамой). Был подготовлен ряд инициатив по созданию дополнительных возможностей взаимодействия с иностранными партнерами в области взаимной правовой помощи. Идет работа над проектом Соглашения о сотрудничестве между Россией и Евроюстом.

Важными шагами в направлении развития международно-правовых гарантий защиты прав и свобод человека стали ратификация Российской Федерацией Европейской социальной хартии (пересмотренной), а также вступление в силу договора с Италией о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей. Продолжалась работа по подготовке к ратификации Конвенции о правах инвалидов. Велась подготовка к ратификации Протокола № 14 к Европейской конвенции о правах человека.

Предпринимались усилия по совершенствованию нормативно-правовой базы, регламентирующей зарубежные поездки граждан. В 2009 году были подписаны соглашения с Абхазией, Аргентиной, Брунеем, Доминиканской Республикой, Египтом, Мали, Сербией и Гонконгом (КНР), упрощающие или полностью отменяющие визовые формальности для всех либо отдельных категорий физических лиц. Вступили в силу ранее подписанные аналогичные соглашения с Венесуэлой, Данией.

Проводилась линия на укрепление правовых основ сотрудничества в экономической области, призванная обеспечить более широкие гарантии прав российских инвесторов за рубежом, одновременно стимулируя приток инвестиций в Российскую Федерацию. Подписаны соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций с Абхазией, Анголой, Туркменистаном, ратифицированы договоры в этой области с Венесуэлой, Индонезией, Иорданией, Катаром, КНР. Соглашения с Индонезией, Иорданией и Катаром вступили в силу.

Ратифицирован Сингапурский договор о законах по товарным знакам. Этот документ, направленный на гармонизацию законодательства государств о регистрации товарных знаков, предусматривает дополнительные льготы для заявителя и правообладателя и учитывает развитие новых коммуникационных технологий.

С помощью договорно-правовых средств решались и вопросы устранения двойного налогообложения. В 2009 году вступили в силу соответствующие договоры с Бразилией, Венесуэлой, Ботсваной, Сингапуром и Саудовской Аравией. Одновременно велась работа по актуализации ранее подписанных в этой области документов – вступили в силу поправки к конвенциям с ФРГ и Чехией, нацеленные помимо прочего на укрепление режима налогового контроля с помощью обмена информацией. В целях повышения качества заключаемых договоров об избежании двойного налогообложения подготовлен новый типовой проект двустороннего документа, который мог бы использоваться в качестве основы для переговоров с иностранными партнерами.

Дополнительный импульс был придан развитию отношений в энергетической отрасли, в том числе ее диверсификации с целью обеспечения энергетической безопасности, расширения рынка энергоносителей и развития альтернативных источников энергии. Наряду с подписанием двусторонних документов в данной области приобрел новое качество механизм многостороннего сотрудничества в сфере экспорта газа: Форум стран-экспортеров газа, одним из основных участников которого является Россия, стал полноценной международной организацией. Одним из приоритетных для России в этой сфере оставался проект «Южный поток», в целях реализации которого было заключено соответствующее российско-словенское межправительственное соглашение; продолжалась работа над аналогичным российско-австрийским договором.

Российская Федерация продолжала участвовать в совершенствовании нормативно-правовой базы международного сотрудничества в области обеспечения безопасности гражданской авиации, прежде всего, в рамках Международной организации гражданской авиации (ИКАО). Российские эксперты работали над поправками к Конвенции о борьбе с незаконным захватом воздушных судов и Конвенции о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, которые нацелены на укрепление мер безопасности полетов воздушных судов гражданской авиации.

9050287389637425.html
9050415586411118.html
9050470713351125.html
9050601631369812.html
9050679509818712.html