Перестрахование - Содержание лекций: Социально-экономическая сущность страхования и её роль в рыночной экономике....

Перестрахование.

Это система финансовых и договорных отношений между страховыми компаниями, в процессе которых страховщик принимая риск на страхование, часть ответственности по нему с учётом своих финансовых возможностей и условий существующих договоров, передаёт на согласованных условиях другим страховщикам. То есть перестрахование достигается защита страхового портфеля от влияния на него серии крупных страховых случаев, а так же и то, что оплата суммы страхового возмещения осуществляется коллективно всеми участниками договора перестрахования. Первичный страховщик может взять на свой счёт лишь определённую часть заключённых им договоров страхового исхода из условий финансовой устойчивости и обеспеченности его страхового портфеля. Необходимость и объёмы перестрахования первичных рисков перестраховщика определяются следующими факторами:

экономической сущностью перестрахования является перераспределение между страховыми компаниями созданного первичного страхового фонда. Существует два способа перестрахования:

  1. сострахование.

Договор страхования


Договор страхования


Договор страхования


При сострахование основной страховщик получивший крупный риск, который превышает его возможности по выплате страхового возмещения в случае убытка просто делится с другим страховщиком, определёнными долями ответственности на тех же условиях, на которых он сам получил этот риск. Участвующие в состраховании страховщики получают часть страховой премии и несут соответственно долю ответственности по возможным убыткам. Этот метод применяется страхователями редко и относится к дружественным страховым компаниям, компаниям внутри концернов или в виде дружеского акта по отношению к партнёру.



  1. перестрахование.

Схема передачи страхового риска:

Первичное страхование риска Вторичное страхование риска Третичное страхование риска




Перестрахование Ретроцессия


^ Цедент (страховщик, перестрахователь) – это страховщик, передающий риск в перестрахование.

Цессионер (цессионарий, перестраховщик) – это страховщик, принимающий риск в перестрахование.

Ретроцедент – это страховщик или перестраховщик, передающий принятый в перестрахование риск в ретроцессию (вторичное перестрахование).

Ретроцессия – это процесс дальнейшей передачи ране принятого на страхование риска.

Ретроцессионарий – это перестраховщик, принимающий риск от ретроцедента.

^ Собственное удержание – это часть страховой суммы, в пределах которой страховщик несёт ответственность по застрахованным рискам.

Эксцедент – это часть страховой суммы, которая превышает собственное удержание.

^ Квота – это доля участия страховщика в перестраховании.

Лимит ответственности – это сумма, ограничивающая имущественную ответственность перестрахователя по договору.

Приоритет – это сумма, в пределах которой несёт ответственность цедент по договору страхования.


Перестрахование при нём цедент удерживает на свою ответственность лишь определённую, соответствующую его финансовым возможностям, долю от каждого возможного страхового случая, которая называется удержанием. Всё что превышает лимит собственного удержания передаётся в перестрахование.

Условия передачи рисков в перестрахование принципиально отличаются от сострахования, поскольку риски приобретены цедентом, и он может распоряжаться ими по собственному усмотрению, то передача рисков происходит за вознаграждение. Это вознаграждение называется оригиналом или перестраховой комиссией, которая удерживается цедентом. Перестрахование доли страховой премии по этим рискам, кроме того, как правило, по благополучным, перспективным рискам цедент требует от цессионера участия в их будущей прибыли (тантьема). Принятие в перестрахование чужих рисков является вполне прибыльным делом, т.к. страховщик кроме комиссии, а иногда и тантьемы, не несёт других расходов по приобретению страхования (содержание аппарата сотрудников, реклама и т.д.). Существуют страховые компании, которые специализируются только на приёме в перестрахование чужих рисков и даже не прибегают к традиционному страхованию.

Различные формы перестрахования:

Факультативное перестрахование.

При этом перестраховании цедент решает самостоятельно будет ли он передавать риск полностью или его часть в перестрахование и самостоятельно выбирает страховщика. Он не имеет ни каких обязательств к цессионерам, которым он предлагает риск, со своей стороны цессионер, так же не имеет ни каких обязательств перед цедентом, он может принять риск полностью или частично, может выдвинуть встречное условие или отказаться от приёма риска.

Договорное (облигаторное) перестрахование.

Здесь стороны вступают в юридические взаимоотношения, заключая между собой письменный договор о передачи и принятии рисков перестрахования (долгосрочные договоры по участию в перестраховании пересматриваются ежегодно). Обычно, в договорах перестрахования участвуют несколько компаний, каждая из которых берёт в перестрахование лишь не большую долю предлагаемого эксцедента. Любая передающая компания нуждается в перестраховой защите на весь период своей практической деятельности. Поэтому страховой портфель её предложений о перестраховании действует с различными вариациями из года в год и обычно в конце года пересматривается.

Факультативно-облигаторное перестрахование.

Его ещё называют договором «открытого покрытия». Оно даёт цеденту свободу принятия решений в отношении каких ресурсов и каком размере следует передать перестраховщику (цессионеру). Цессионер в свою очередь обязан принять цедированные доли рисков на заранее оговоренных условиях. Для цессионера этот договор может быть не выгодным и небезопасным, т.к. цедент, проведя антиселекцию рисков в страховом портфеле, может передать в перестрахование только самые небезопасные риски, поэтому такие договоры заключаются с цедентами, которые пользуются полным доверием.

Облигаторно-факультативное перестрахование.

Является обязательным для цедента и необходим для цессионера. Наиболее часто встречается между головной компанией и филиалами. Цессионер выбирает себе самые выгодные риски, т.к. это даёт возможность контролировать политику цедента, то эта форма является не желательной для отдельных страховых компаний.


Существующие договоры перестрахования можно разделить на две группы, в зависимости от распределения ответственности по рискам, между сторонами договора:

  1. на базе страховой суммы – перестрахование суммы (пропорциональное перестрахование);

  2. на базе ущерба – перестрахование ущерба (непропорциональное перестрахование).

^ Пропорциональное перестрахование.

При этом цессионер страхует часть страхового портфеля цедента и здесь страховая премия, ответственность и ущерб делятся пропорционально между цессионером и цедентом.

^ Три формы:

Цессионер берёт на себя определение доли и квоты, во всех рисках цедента. Квоты устанавливаются для всех ущербов, их величина и тяжесть не имеют значения, однако, установленная верхняя граница участия цессионера в покрытии ущерба. Доля может быть выражена в определённом проценте или оговоренной определённой сумме. (ех: собственное удержание цедента 30% от страховой суммы, лимит 200 000, следовательно, 70% идёт в перестрахование цессионеру.

  1. Риск 100 000 – собственное удержание цедента – 30 000, а перестрахование у цессионера – 70 000.

  2. Риск равен 370 000 – собственное удержание цедента – 111 000, цессионеру должна предоставляться сумма в размере – 259 000, но так как лимит составляет 200 000, то 59 000 остаются за пределами договора, т.е. у цедента).

Этот вид договора характерен тем, что каждый риск даже очень маленький, который цедент мог удержать сам, обязательно перестраховывается. По этим договорам устанавливается комиссия от 20-40% и обычно принимается тантьема. Договор не требует больших затрат по его обслуживанию, но излишние передачи рисков и соответствующих частей премий не способствует выравниванию страхового портфеля у цедента. Квотный договор является благоприятным для большого количества однородных рисков.

Этот договор обеспечивает выравнивание нестабильного страхового портфеля. Для этой цели цедент определяет величину собственного удержания, т.е.



всякий риск, превышающий собственное удержание делится в пропорции:

Собственное удержание

Эксцедент

Недостатки договора:

Сумма эксцедента, обычно, выражается в несколько раз выше собственного удержания. (ех: Сумма эксцедента равна 10 долей (линий), ёмкость договора 11 долей. Договор состоит из десятикратного собственного удержания равного 5 000 ед. для одной группы риска. При страховом случае:

  1. 5 000 ед. – передача по договору не производится;

  2. 50 000 ед. – передаётся 45 000 ед.;

  3. 70 000 ед. – передаётся 50 000 ед., а остальные 15 000 перестраховывается по другому договору)

Предусматривает собой комбинацию квотного и эксцедентного договоров перестрахования.

Устанавливается эксцедент в зависимости от определённой квоты, от собственного удержания, свыше уровня удержания применяется эксцедент, который фиксируется в абсолютном выражении.

^ Непропорциональное перестрахование.

Здесь участие цессионера определяется исключительно величиной ущерба. Ответственность цессионера начинается только в том случае, если имеет место превышения установленного для цедента приоритета (собственного удержания).

Вознаграждение цессионера как правило свободно калькулируется. Здесь нет прямой зависимости структуры договора от страховой суммы. Платой за предоставление покрытия также является часть оригинальной премии, но эта часть не зависит от доли участия цессионера по договору.

Цедент сам платит убытки до согласованного размера, а превышение над этим размером подлежит уплате цессионером, который также устанавливает лимит.

Два вида:

Цессионер отвечает по отдельным ущербам, в случае если сумма ущерба превышает приоритет, участие цессионера в ущербе ограничивается максимальной суммой.

Цессионер покрывает часть годового ущерба, если убытки превышают согласованный приоритет, участие цессионера всегда ограничивается максимальной суммой.


Премия перестрахования ущерба, как правило, устанавливается в процентах от годовой премии, которую получает цедент из части своего страхового портфеля переданного на перестрахование.

1 Примечание Тычина С.В., по ГК РФ от 21.10.1994 г.

^ Хозяйственной товарищество на вере (коммандитное): Уставный договор; Складочный капитал; Нет органа юр. лица, а каждый товарищ может действовать от имени юр. лица; Помимо полных товарищей, отвечающих по обязательствам товарищества своим личным имуществом и принимающим участие в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности, имеются один или несколько участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных деятельностью товарищества, в пределах сумм внесённых ими вкладов и не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности
(ст.82 п.1 ГК РФ).

Акционерные общества: Учредительный устав; Уставный капитал АО разделён на определённое число акций, размещённых между акционерами; Акционеры не отвечают по обязательствам АО и несут риск убытков, связанных с деятельностью АО, в пределах стоимости принадлежащих им акций; Прибыль распределяется равномерно среди акционеров в виде дивидендов (ст. 96 п.1 ГК РФ).

2 Примечание Тычина С.В. Субъагенты заключают публичные договора с агентами класса «А» не выходя на страховую компанию.

из

9045736058764637.html
9045879791818018.html
9045946759351379.html
9046024134889639.html
9046050060762069.html